沃保网

首页 > 保险指南 > 支付比例从50%起步!国务院:将更多门诊费用纳入医保报销

支付比例从50%起步!国务院:将更多门诊费用纳入医保报销

2021-04-09 分享到:

  日前有报道称,国务院总理李克强4月7日主持召开的国务院常务会议中确定了建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施,并拟拓宽个人账户资金使用范围,以期能减轻群众医疗负担!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

支付比例从50%起步!国务院:将更多门诊费用纳入医保报销

  据悉,会议指出,我国新一轮医改建立了世界上规模最大、惠及十多亿人的基本医保网,对减轻群众就医负担、缓解看病贵发挥了重要作用。近年来,又将涉及众多患者的高血压、糖尿病等门诊慢特病纳入医保报销。

  会议确定,下一步要深化医改,增强职工基本医保互助共济保障功能,将更多门诊费用纳入医保报销,进一步减轻患者负担。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。

  支付比例从50%起步

  我国职工医保制度于1998年建立,从建立之初就明确了医保基金实行统筹基金与个人账户相结合的方式,即统账结合。职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。

  统筹基金用于风险共济,包括住院看大病等。个人账户则主要用于个人支付,有对门诊费用进行偿付的功能。这也使得为了能够统筹报销,轻病住院、小病住院的情况层出不穷。另一方面,由于个人账户资金躺在账上“花”不出去,把医保卡当“消费卡”违规套取账户资金的情况屡见不鲜。

  在其原本保障功能难以适应群众更充分需求的情况下,增强门诊共济保障功能成为解决问题的关键。

  去年8月,国家医保局发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,提出建立完善普通门诊医疗费用统筹保障机制,从高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病入手,逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费纳入统筹基金支付范围。

  此次国务院常务会议确定,逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付。政策范围内支付比例从50%起步,适当向退休人员倾斜,今后随基金承受能力增强逐步提高保障水平。

  个人账户可家庭共济

  会议提出,改进个人账户计入办法。在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金;退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项改革当年基本养老金平均水平的2%左右。

  这意味着,原本从统筹基金划入个人账户的一部分资金不再划入,而是留在统筹基金共济使用。如此一来,个人账户原有的钱会变少吗?医保待遇会下降吗?

  对于上述大众关心的问题,国家医保局有关负责人此前就曾解读表示,不仅不变,门诊保障待遇还能提升。改革后,参保人个人账户现有的钱不变,归个人使用,当期新划入个人账户的钱减少,用来加强门诊保障;统筹基金与个人账户的结构更加优化,保障能力更强;门诊医疗费用报销水平提高。

  此次国务院常务会议还提出,拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,允许家庭成员共济利于统筹基金与个人账户的结构优化,增加门诊统筹的保障力度。同时也将直接打通并且规范直系亲属范围内的共济,从而实现个人账户资金使用更加理性化、人性化。

  此外,会议还要求,加强医保基金监督管理,完善稽核、内控等制度,严肃查处虚假住院、欺诈骗保等违法违规行为,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。会议强调,各省级政府可设置三年左右过渡期,逐步有序实现改革目标。会议同时要求,要同步完善城乡居民基本医保的门诊统筹并逐步提高保障水平。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨彩霞

陕西 西安  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

褚存 2020-10-22

高血压能买什么保险?52岁男

你好,需要如实告知公司审核,要看是高血压几级!如果是严重的高血压的话只能买防癌险和意外险!  2020-10-22
103172366@qq.com 2018-05-29

新华保险退保

你好,加我v信,我帮你看看!  2018-05-29
梓硕 2018-05-29

买什么保险比较好0-10岁孩子买什么保

你好,加我v,,我给你详细做计划!  2018-05-29
车先生 2017-06-02

想给孩子买教育基金保险

老乡你好,加我给你做详细计划  2017-06-05
1052220946@qq.com 2017-04-26

即将到达三十岁投华夏福多钱

你好,加我,给你做详细计划及解答  2017-04-26
1052220946@qq.com 2017-04-26

即将到达三十岁投华夏福多钱

你好,加我v,给你做详细计划及解答  2017-04-26
宋凡凡 2017-03-24

45岁女,咨询养老险重疾险医疗险

你好,给你推荐我们公司的吉祥三宝,欢迎咨询  2017-03-24
余 2017-03-24

29岁男,咨询意外险重疾险人寿险

你好,给你推荐华夏常青树,欢迎咨询  2017-03-24
杨军 2017-03-16

华夏常青树(2016)(健康人生)

你好,欢迎咨询  2017-03-17
949755793@qq.com 2017-03-15

怎样查询我的常青树办理进度

你好,,关注官网,进入,进入个人中心,可以看到你的保单  2017-03-16

更多 签单分享

常青树签单成功

客户通过网站咨询少儿险和意外险,接到客户信息后第一时间联系,客户想给小孩买健康险,根据客户的需求介绍了当下热销的常青树全能...

签单 3800.0000 2017-12-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

196693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196693个用户完善保障计划